Lavoro

Le faremo sapere. S2. Puntata 6. Yvan

1 Mins read

Pomodori, arance, patate, mele, ortaggi… Dai campi in cui spadroneggiano i caporali arriviamo agli scaffali dei supermercati che decidono in autonomia i prezzi: 4 prodotti su 5 presenti sulle nostre tavole nascono così, da un sistema che persegue come unico obiettivo il profitto degli attori economici più potenti.

A partire dalla sua esperienza di bracciantato, Yvan ci permette di contestualizzare il fenomeno del caporalato all’interno dell’intera filiera alimentare, facendoci capire come mai esistano ancora oggi in agricoltura le forme di sfruttamento contro cui si battevano i lavoratori nel Dopoguerra.

People before profit è lo slogan di No Cap, l’associazione fondata da Yvan Sagnet che si batte per innestare un circuito etico nella filera alimentare: dai lavoratori (inseriti regolarmente nelle aziende, con abitazione e mezzo di trasporto) ai produttori, arrivando infine ai consumatori, un modello di sostenibilità al contempo economica, sociale e ambientale.

Related posts
Lavoro

Le faremo sapere. S2. Puntata 10. Daria e Giorgio

1 Mins read
Eravamo partiti più di anno fa con un beep, quello dei prodotti scansionati alla cassa del supermercato da qualcuno giunto a svolgere…
Lavoro

Le faremo sapere. S2. Puntata 9. Federica

1 Mins read
Siamo il Paese della grande bellezza, l’Italia è difatti il Paese con maggior numero di siti Unesco, patrimonio mondiale dell’umanità. Detto ciò,…
Lavoro

Le faremo sapere. S2. Puntata 8. Joe

1 Mins read
Un anno fa avevamo dato spazio ai lavori di cura con insegnanti e infermieri, quest’anno finora con un’educatrice e una psicologa. Stavolta…